auxenne_elisee (auxenne_elise) wrote,
auxenne_elisee
auxenne_elise

Categories:

Тотемизм: возникновение веры в родство человека и животного


Появление основного принципа тотемизма

Специализация в охоте, как мы выяснили в предыдущей статье, всё-таки была. И по мере увеличения роли охоты в деятельности человека животное, которое добывали больше других, постепенно становилось для него всё важнее. Жизнь каждого человека в группе начинала всё больше и больше зависеть именно от этого животного.

Неудивительно, что коллектив охотников мог начать относиться к данному животному несколько иначе, чем к другим – ведь они знали его лучше, мало того, они сами, посредством маскировки и имитации, умели превращаться в это животное. На каком-то этапе у наших предков возникло представление, что раз они питаются мясом данного животного, то и они сами состоят из мяса этого животного.

Например, Штернберг Л. Я. приводит следующую информацию: «Австралийские мури называют тотемное животное «своей плотью». Австралийцы из Маунт Гамбир (Австралия) убивают тотемное животное только в случае голода и при этом выражают сожаление, что убили «своего друга, свою плоть»[1].

Также в ходе охотничьей деятельности было неизбежно появление понятия, обозначающего один вид животных, а именно тот, который и являлся основным источником пищи для данной группы людей. С возникновением слова, обозначающего животных одного вида, человек нагляднее увидел их единство. Вкупе с тем, что условия жизни требовали от людей единства, то одновременно с пониманием общности животных возникает и понимание общности людей.

По мнению Семёнова Ю.И., в результате идеи отождествления человека и животного, идеи превращения человека в того животного, на который он охотился больше остальных и идеи замещения мяса человека мясом определённого животного постепенно в представлениях людей рождался следующий вывод – что человек и его группа тоже принадлежит к этому виду животных. Следствием такого убеждения явилось то, что человек стал обозначать себя и свою группу тем самым словом, которым он обозначал данный вид животных.

Как пишет Ю. И. Семёнов: «Единство человеческого коллектива, таким образом, было осознано как часть более широкого единства, включающего в себя всех членов данного первобытного стада и всех индивидов данного животного вида». Получилось, что человек включил свой коллектив в коллектив животных. Само понятие «тотем» происходит от слова «ототем», на языке индейцев оджибве означающем «его род»[2]. Вид животных, на которых преимущественно охотился человек, с которым он сам себя отождествлял, становится тотемом его коллектива, то есть его «родом», а связь между всеми членами коллектива начинает пониматься как тотемистическое «родство», ведь все они «родственники» по тотему.

Читаем у Штернберга Л.Я.: «Племена залива Карпентария при виде своего убитого тотема говорят: «Почему убили этого человека: это мой отец, мой брат» и т. д». «Многие тотемные племена верят, что после смерти каждый человек обращается в животное своего тотема и что, следовательно, каждое животное — умерший родственник. У рода буйвол племени Omaha (Северная Америка) умирающего заворачивают в шкуру буйвола, лицо выкрашивают в знак тотема и обращаются к нему так: „Ты идешь к буйволам! Ты идешь к своим предкам! Будь крепок!" У индейского племени Zuni, когда приносят в дом тотемное животное — черепаху, её приветствуют со слезами на глазах: «О бедный, погибший сын, отец, сестра, брат, дед! Кто знает, кто ты?» [3].

Таким образом, говорит Ю. И. Семёнов, возникает основной принцип тотемизма: понятие о «родстве» между человеком и животным, о «родстве» между группой людей и видом животных – то есть то представление, которое лежит в основе тотемизма.

Сущность первоначальной идеи тотемизма
Во времена возникновения первых тотемистических идей люди ещё не знали кровного, физиологического родства. Данные об этом будут приведены в других статьях, сейчас же рассмотрим, что же именно представляла собой первоначально идея тотемистического «родства».
Ю. И. Семёнов пишет: «Представление о тотемистическом родстве является первой формой представлений о родстве. Понятие о родстве в своей исходной форме не выражало родства в том смысле, как мы его обычно понимаем, т. е. физического, физиологического родства. Оно выражало экономическую общность, существовавшую между членами первобытного стада, экономическое в своей основе единство коллектива».

«Тотемизм, таким образом, возник как иллюзорная форма осознания объективной, имеющей своей основой производство общности всех членов первобытного коллектива, как иллюзорное отражение и выражение реального единства человеческого коллектива».

Мы уже говорили о том, что именно совместный труд, направленный на добычу пищи, защиту, выращивание и обучение потомства стал объединяющим фактором для предков людей. Единство коллектива заключалось в его трудовой деятельности. Вот это своё единство люди и осознали столь своеобразным, присущим им на том этапе развития мышления, способом.

Мысли о том, что идея тотемизма является первым, пусть и иллюзорным, осмыслением единства коллектива первобытного человека, высказывал не только Семёнов Ю.И. Известный советский этнограф С.П. Толстов указывал на то, что для тотемизма существенна связь с «занимаемой ею территорией», «с производительными силами этой территории». Учёный считал, что «чувство производственной связи с данным видом (или видами) животных или растений лежит в основе тотемистической идеологии»[4].

К примерно такому же пониманию основной идеи тотемизма приходили в той или иной мере и некоторые зарубежные учёные:
Шотландский востоковед и библеист У. Робертсон Смит ещё в 1884 году писал, что кровь тотемистического животного символизирует единство клана, а ритуальное убийство и поедание его плоти – это «заключение кровного союза между кланом и его богом»[5].
Французский социолог Э. Дюркгейм считал, что «бог клана, тотемический принцип, не может быть ничем иным, как самим кланом, но гипостазированным и представленным в изображениях под чувственными видами растения или животного, служащего тотемом». Иными словами, тотем – это символ клана, и в его лице клан чтит самого себя[6].

Но дальше догадок о том, что тотем является неким символом единства клана/группы эти учёные не пошли, и не смогли разгадать роль экономической деятельности людей в возникновении тотемизма.

Выводы
Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что тотемизм первоначально возник как вера в особое тотемистическое «родство» между группой людей и видом животных на основе коллективного труда, а в особенности охоты, что явилось иллюзорным осознанием людьми единства своего коллектива.

Кровное, физическое родство человеку на тот момент ещё не было известно, о чём свидетельствуют пережитки представлений прошлого, сохранившиеся в сказках и мифах, и этнографические данные о жизни и культуре народов, находившихся на момент их открытия европейцами на первобытнообщинном уровне развития. Также данное искажённое понимание единства людей, их коллективного труда стало возможным из-за особенностей мышления человека на определённом этапе развития: когда коллективное ещё преобладало над индивидуальным. Эти два аспекта мы рассмотрим в отдельных статьях.

Однако тут возникает вопрос: мы видим, что в своей основной идее тотемизм не представляет собой религии. Как пишет Семёнов Ю.И.:
«Несомненно, что всякая религия является иллюзорным отражением мира. Однако не всякое иллюзорное отражение действительности является религией. […] Основным и характерным признаком религиозной иллюзии, отличающей её от всякой другой, является вера в сверхъестественную силу, оказывающую влияние на исход практической деятельности человека».

Такой сверхъестественной силы в первоначальной идее тотемизма мы не видим. Каким же образом представление о родстве человека и животного превращается в религию? Мы будем отвечать на этот вопрос постепенно, разбирая другие грани развития человеческого общества и появление на основе них других сверхъестественных представлений.

__________________
Оксана Елисеева
Данная статья входит в цикл «Как рождалась религия» https://auxenne-elise.livejournal.com/
Написано на основе: Семёнов Ю.И. «Как возникло человечество». Издание 2-е, доработанное, 2002 г. Глава 11 «Возникновение тотемизма — первой формы осознания единства человеческого коллектива».








[1] Л. Я. Штернберг «Первобытная религия в свете этнографии», 1936. 198 стр.
[2] https://www.vedu.ru/bigencdic/63474/
[3] Штернберг Л.Я. «Первобытная религия в свете этнографии», 1936. 197-198 стр.
[4] Токарев С.А. «Ранние формы религии», 1990. Стр. 58. Толстов С.П. «Проблемы дородового общества//Советская этнография. 1931. №3-4. Стр. 91.
[5] Токарев С.А. «Ранние формы религии», 1990. Стр. 53-54.
[6] Токарев С.А. «Ранние формы религии», 1990. Стр. 55.
Tags: первобытная религия, тотемизм
Subscribe

Posts from This Journal “тотемизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments